32
بحثاً معمليا مصنفة دولياً . . نشرتها أبرز المجلات العلمية
تدريب شباب الباحثين . . ومشاركات علمية بالداخل والخارج
كتب - السيد بدر :
أكد الدكتور أحمد جودة عبد الله استاذ فسيولوجي الهضم
والتمثيل الغذائي بالمركز القومي للبحوث واحد علماء مصر الشباب في مجال دراسة
بروتينات الصدمة الحرارية ان استجابة خلايا الكائنات الحية لعوامل مميتة كالسموم
والتعرض لدرجات الحرارة المرتفعة والتصويم يعد اكتشافا علميا جديدا نال استحسان
واعجاب العلماء المتخصصين حول العالم ولاسيما دولة المانيا ، مشيرا الي دور هذا
الاكتشاف الفعال في مجال الاورام السرطانية والذي يقدمه وزملاؤه الباحثون كهدية
لمصر والعالم .
أضاف د " جودة " ان تطوير سلالات الدواجن المحلية
بإستخدام تقنيات الوراثة الجزيئية والأعشاب الطبية النانونية يعد نقلة نوعية في
البحث العلمي الداجني ، مشيرا الي انه يعمل علي رفع القدرة الإنتاجية والمناعية
وإنتاج سلالة تستطيع مقاومة إرتفاع وإنخفاض درجات الحرارة المختلفة الامر الذي جعل
وزارة العلوم والتكنولوجيا بدولة العراق ان تبادر بالتمسك علي التعاون في انتاج
سلالة داجنة من هذا النوع تقاوم درجات الحرارة المختلفة .
قال د . احمد جودة انه تمكن من اجراء 32 بحثا معمليا ذات
تأثير ومصنفة دوليا تم نشرها بأبرز المجلات العلمية واسعة الانتشار عالميا ، وانه
شارك في تدريب شباب الباحثين بدورات بحثية مختلفة كشباب الباحثين التابعين
للجمعيات الأهلية وكذا شباب الباحثين التابعين لوزارة الإنتاج الحربي وتدريب شباب
الباحثين بوزارة التعليم العالي ، إضافة إلى المساهمة في تدريب شباب الكليات
العملية بالجامعات المصرية بمركز تدريب المركز القومي للبحوث وكذا تدريب الشباب
المشاركين في برامج التثقيف الريفي .
اشار الي أنه مثل مصر في العديد من المحافل العلمية الدولية
كمؤتمر " جودة وقياس الآداء التعليمي " والذي عُقد في الفترة من 29 : 31
يناير من العام الجاري بجده بالمملكة العربية السعودية ، ومؤتمر الجمعية الأوروبية
للإنتاج الحيواني بورتو البرتغال 2020 ، ومؤتمر الإنتاج الحيواني ديفوس بسويسرا
2021 ، ومؤتمر الجهاز العصبي بتركيا 2008 .
يذكر د . أحمد جودة تخرج في كلية الزراعة جامعة الزقازيق
بتقدير عام جيد جداً ثم حصل على درجة الماجستير في العلوم الزراعية (فسيولوجي
دواجن) كلية زراعة عين شمس ثم درجة الدكتوراه في فلسفة العلوم الزراعية (فسيولوجي
دواجن) 2015 كلية الزراعة جامعة عين شمس ثم أستاذ فسيولوجي الهضم والتمثيل الغذائي
بالمركز القومي للبحوث .